欢迎您访问智慧婴童网

2012年证券《投资基金》第四章习题及答案

2012-8-7 编辑:knwz 来源:智慧婴童网 阅读次数:
  导读:一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有一项最符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)   1.(  )是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构。   A.总经理   B.董事会   C.风险控制委员会   D.投资决策委员会   答案:D   2.基金...
一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有一项最符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)
  1.(  )是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构。
  A.总经理
  B.董事会
  C.风险控制委员会
  D.投资决策委员会
  答案:D
  2.基金管理公司的治理应当以(  )为基本原则。
  A.基金份额持有人利益优先
  B.基金管理公司的股东利益最大化
  C.投资风险最小化
  D.投资回报最大化
  答案:A
  3.以下对于基金管理公司治理结构的论述,不正确的为(  )。
  A.公司治理结构能够使股东大会、董事会、监事会和经营层之间的职责明确,相互协助,又相互制衡
  B.应实行独立董事制度
  C.应建立完善的内部监督和控制机制
  D.应坚持以股东利益最大化
  答案:D
  4.关于基金管理公司的主要股东的描述不正确的是(  )。
  A.注册资本不低于10亿元人民币
  B.持续经营3个以上完整的会计年度,公司治理健全
  C.从事证券经营等金融资产管理业务
  D.最近3年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚
  答案:A
  5.在基金管理公司,核算每日基金资产净值的工作由(  )承担。
  A.投资部
  B.研究部
  C.基金运营部
  D.财务部
  答案:C
  6.基金管理公司最核心业务是(  )。
  A.基金设立
  B.投资管理
  C.基金发行
  D.风险管理
  答案:B
  7.基金管理公司应当建立健全独立董事制度,独立董事人数不得少于3人,且不得少于董事会人数的(  )。
  A.1/4
  B.1/3
  C.1/2
  D.2/3
  答案:B
  8.基金资产与公司的其他资产的运作应当分离,是遵循基金管理公司内部控制的(  )原则。
  A.健全性
  B.有效性
  C.独立性
  D.相互制约
  答案:C
  二、多项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,有2个或2个以上符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)
  1.我国基金管理公司一般的决策程序是(  )。
  A.公司研究发展部提出研究报告
  B.投资决策委员会决定基金的总体投资计划
  C.基金投资部制定投资组合的具体方案
  D.风险控制委员会提出风险控制建议
  E.交易员在基金经理指令的指挥下进行交易
  答案:ABCD
  2.公司制定内部控制制度的原则是(  )。
  A.合法、合规性原则
  B.全面性原则
  C.审慎性原则
  D.适时性原则E.成本效益原则
  答案:ABCD
  3.基金管理公司的组织架构包括(  )。
  A.投资管理部门
  B.风险管理部门
  C.市场营销部门
  D.基金运营部门
  E.后台支持部门
  答案:ABCDE
  4.基金管理公司内部控制机制一般包括(  )。
  A.员工自律
  B.部门各级主管的检查监督
  C.公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制
  D.董事会领导下的审计委员会和督察员的检查、监督、控制和指导
  E.市场监管部门监管
  答案:ABCD
  5.公司内部控制制度由(  )等部分组成。
  A.内部控制大纲
  B.基本管理制度
  C.部门业务规章
  D.业务操作手册
  E.风险控制制度
  答案:ABCD
  6.基金管理公司研究部的研究一般包括(  )。
  A.宏观与策略研究
  B.行业研究
  C.个股研究
  D.技术分析
  E.投资者心理分析
  答案:ABC
  7.基金的投资决策过程涉及(  )。
  A.研究发展部
  B.交易员
  C.基金投资部
  D.投资决策委员会
  E.风险控制委员会
  答案:ACDE
  三、判断题(每小题0.5分,答对得0.5分,答错倒扣0.5分,不答不得分,共30分,扣分仅限于本题范围之内,判断以下各小题的对错,正确的选√、错误的选×)
  1.投资决策委员会是基金管理公司的常设机构,是公司最高投资决策机构。
  对
  2.基金必须以基金管理人为会计核算主体,独立建账、独立核算并采取适当的会计控制措施。
  错
  3.基金管理公司应当建立和股东之间的业务隔离制度。
  对
  4.基金管理公司应当设立督察长,经总经理聘任,对总经理负责。
  错
  5.在基金的运作中,基金管理人实际上处于中

文章出自:智慧婴童网www.kshelp6.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站地图
智慧婴童网 - 国内最专业的婴幼童教育网站 - 凯娜科技
智慧婴童网 国内最专业的婴幼童教育网站 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 智慧婴童网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备11002400号-3
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。